乳酸菌を自分で培養しよう!

乳酸菌は「からだに良い」と、さかんにメディアで取り上げられています。

発見されているだけでも数百種類もの多岐にわたって乳酸菌は存在していますが、ひとにとって有用な働きとしては、糖分からたくさんの乳酸を生産することで腐敗菌の繁殖を抑える働きがあります。

 

また、種の異なる乳酸菌や、酵母菌や酪酸菌といった他の有用菌とも共存して醗酵を進めることも、乳酸菌の重要な特徴です。

ヨーグルトやチーズといった乳製品、糠漬やキムチといった漬け物、味噌や醤油・酒といった醸造食品、そしてパンの酵母種にも乳酸菌は含まれていて、食品の醗酵は乳酸菌のおかげで醸されているといっても過言ではありません。

それでは、その乳酸菌はどこにいるのでしょうか?

乳酸菌は醗酵食品を作っている生産現場だけにしかいない特別な菌ではありません。

私たちの身のまわりに存在していて、皮膚や口の中、腸内はもちろんのこと、空中にも存在している身近な生命なんです。

   乳酸菌は身の回りにいます!

乳酸菌は植物の表面にも付着していて、漬物の原材料となる野菜だけでなく、お米の表面にも乳酸菌は付着しています。

私は、この春から米の研ぎ汁を使って乳酸菌を培養しています。

 

家には培養液を入れたペットボトルが増えていっていますが、この乳酸菌培養液にはとても重宝していて、豆乳と混ぜて自家製豆乳ヨーグルトを作っていますし、暑くなってきた現在は、培養液を水で2倍に薄めて水筒に入れて1日1リットルほど飲用しています。

また、この液を口に含みながら歯を磨くと、歯磨き粉を使うより歯垢が落ちて歯がツルツルになります。

スプレーボトルに入れて肌にスプレーすることで、肌の常在菌の調整ができますし、空中に散布することで空中の乳酸菌を増やして腐敗を防止してもいます。

 

健康は、健康産業のような他者に委ねるものではなくて、自ら律するものだと私は考えます。

      「何が有用で何が不用なのか」

 

できることは、大いに実行してみてはいかがでしょうか。

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